Главная страница Карта сайта Архив Журналы
 
Май
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Клиническая микробиология
и антимикробная химиотерапия
Клинические перспективы
гастроэнтерологии
Российский журнал
гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Российские медицинские вести
Контакты
 
GISMETEO: Погода по г.Москва
 
 

Содержание № 1 - 2014 г.

 
 

Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Рапопорт Л.М., Фиев Д.Н., Матюхов И.П., Мартиросян Г.А.
Виртуальные технологии в современной хирургии

Цель обзора. Улучшить результаты лечения больных с различными хирургическими заболеваниями посредством применения виртуальных технологий. Основные положения. Интеграция в современную медицину новейших компьютерных технологий привела к повышению качества лечебной помощи. Медицинские изображения улучшаются с появлением новых качественных методов сканирования, обладающих высокими разрешающими способностями, что существенно повышает уровень восприятия изображения в формате 3D. Технология получения трехмерных изображений органов сложна и трудоемка, для этого требуется специальная подготовка специалиста в области компьютерных технологий, участие в построении и анализе трехмерных моделей, помимо него, оперирующего хирурга и врача-рентгенолога. Получаемая информация обеспечивает оперирующего хирурга уникальными данными о топографическом взаимоотношении анатомических структур с патологическими изменениями в них. Получаемые изображения могут быть представлены в виде двухмерных построений в произвольной плоскости виртуального среза, а также в виде статичных и динамично вращаемых 3D-моделей. Методику виртуального планирования операций используют преимущественно при реконструктивных оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области, в стоматологии, нейрохирургии, урологии (онкоурологии), абдоминальной хирургии, при заболеваниях и трансплантации печени, заболеваниях ЛОР-органов, в пульмонологии, педиатрической практике, эстетической и пластической хирургии молочной железы. Показана перспективность трехмерного моделирования для оценки нормальных и патологических анатомических взаимоотношений у конкретного больного, выбора оптимального оперативного вмешательства, прогнозирования возможных осложнений и их предотвращения. Использование современных возможностей компьютерных технологий позволяет переносить 3D-изображения органов интраоперационно на их поверхность – так называемая дополнительная реальность в лапароскопической хирургии. Заключение. Использование 3D-моделей в планировании оперативных вмешательств дает возможность смоделировать окончательный клинический и функциональный результат. Прижизненный подробный анализ виртуальной анатомии оперируемого органа позволяет предусмотреть все неожиданности во время операции, избежать осложнений и тем самым значительно повысить качество хирургической помощи и осуществить раннюю реабилитацию пациента.

Драпкина О.М., Сидорина Ю.О., Ивашкин В.Т.
Роль продолжительности сна в развитии метаболического синдрома

Цель обзора. Оценить роль недостатка сна в развитии метаболического синдрома. Основные положения. В последние годы появились данные о том, что в борьбе с ожирением и избыточной массой тела важную роль играют не только правильное сбалансированное питание и физическая активность, но и адекватная продолжительность сна. У абсолютно здоровых людей с нормальным индексом массы тела, у которых отсутствуют признаки инсулинорезистентности, уменьшение продолжительности сна до 4 ч в сутки приводит к ухудшению результатов теста на толерантность к глюкозе на 40%. Предполагают, что в основе этих изменений лежит нарушение циркадных ритмов организма. Циркадные ритмы — это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, которые играют важную роль в регуляции метаболизма и энергетического обмена. Исследования, посвященные изучению роли продолжительности сна в развитии метаболического синдрома и лечении ожирения, могут иметь большое прикладное значение в будущем. Заключение. Состояние хронического стресса и недосыпание запускают механизмы, напрямую ведущие к возникновению инсулинорезистентности и увеличению массы тела. Нормализация продолжительности сна играет существенную роль в профилактике и лечении метаболического синдрома.

Драпкина О.М., Корнеева О.Н.
Как найти баланс между эффективностью и безопасностью антитромбоцитарных препаратов? Возможности пантопразола

Цель обзора. Оценить безопасность и эффективность совместного применения ингибиторов протонной помпы и антитромбоцитарных препаратов при лечении кардиологических больных. Основные положения. Эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний привела к более частому назначению антитромбоцитарных препаратов и увеличению частоты возникновения поражений желудочно-кишечного тракта при данной терапии. Доказано, что ингибиторы протонной помпы (ИПП) способствуют уменьшению количества рецидивов желудочно-кишечных кровотечений у кардиологических пациентов, получающих антитромбоцитарные препараты. Вследствие длительного приёма большого количества лекарственных препаратов возникает проблема межлекарственного взаимодействия ИПП и возможного снижения эффективности антитромбоцитарных препаратов на фоне приема ИПП. При назначении ИПП кардиологическому больному из группы риска развития гастропатии необходимо также учитывать безопасность препарата. Заключение. Препаратом выбора среди ИПП может служить пантопразол («Нольпаза», KRKA, Словения), характеризующийся минимальной способностью взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, доказанной высокой безопасностью и эффективностью.

Драпкина О.М.
Пропедевтика абдоминальной боли

Цель обзора. Описание пропедевтики абдоминальной боли. Основные положения. Боль в животе — частая причина обращения больных к врачу общей практики. Различают висцеральную и париетальную абдоминальную боль. Спазм служит основным механизмом формирования боли. Спазмолитики значительно уменьшают интенсивность боли, улучшая тем самым качество жизни пациентов. Выбор эффективного спазмолитика должен основываться на результатах международных плацебоконтролируемых исследований. В обзоре описаны свойства гиосцинта бутилбромида (бускопан). Заключение. При боли в животе необходимо провести тщательную дифференциальную диагностику и адекватное лечение.

Хатьков И.Е., Черноусова Е.А., Домрачев С.А., Чудных С.М.
Эффективность антисекреторных препаратов различных групп при острых язвенных гастродуоденальных кровотечениях

Цель исследования. Оценить результаты лечения больных с острыми гастродуоденальными язвенными кровотечениями в зависимости от проводимой антисекреторной терапии. Материал и методы. Проведен ретроспективный сплошной анализ результатов лечения 330 пациентов (233 мужчины и 97 женщин) в возрасте от 17 лет до 91 года с острыми язвенными гастродуоденальными кровотечениями, которые были госпитализированы в хирургические отделения №1 и №2 Городской клинической больницы № 68 г. Москвы в 2009–2011 гг. 86 больных получали Н2­блокаторы, 147 – комбинацию Н2­блокаторов и ингибиторов протонной помпы (ИПП), 97 – препараты группы ИПП. Результаты. В группе пациентов, леченных ИПП, частота возникновения рецидива кровотечения, летальность, потребность в гемотрансфузионной терапии и выполнении повторных эндогемостазов были статистически значимо ниже по сравнению с аналогичными показателями у пациентов, леченных Н2­блокаторами и комбинацией Н2­блокаторов с ИПП. Заключение. ИПП рекомендованы для лечения пациентов с острыми язвенными гастродуоденальными кровотечениями.

Королев А.А.
Постинсультный осложненный спастический мышечный гипертонус: особенности развития, принципы восстановительного лечения с использованием ботулинотерапии

Цель исследования. Оценить эффективность методик медицинской реабилитации при осложненных вариантах течения спастического мышечного гипертонуса. Материал и методы. Проведено обследование 78 пациентов, проходящих курс нейрореабилитации после мозгового инсульта, осложненного спастическими двигательными нарушениями. Результаты. Максимальное снижение мышечного гипертонуса, улучшение активной и пассивной функций паретичных конечностей наблюдались при использовании программ реабилитации в сочетании с ботулинотерапией. Выводы. Программа медицинской реабилитации пациентов с осложненным течением постинсультного спастического мышечного гипертонуса предусматривает использование комбинации лечебной физкультуры, физио­, рефлексо­ и ботулинотерапии.

Драпкина О.М., Дадаева В.А.
Хроническая сердечная недостаточность начинается с периферии? Жесткие сосуды, жесткий миокард

Многие годы одним из важнейших прогностических маркеров у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) считали фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ), однако в настоящее время признан тот факт, что почти у половины пациентов с ХСН отмечается сохранная ФВ ЛЖ. Цель исследования. Определить показатели контурного анализа пульсовой волны (ПВ) у пациентов с ХСН с сохранной ФВ ЛЖ для поиска новых прогностических маркеров. Материал и методы. В исследование были включены 86 пациентов с ХСН в возрасте от 43 лет до 81 года (средний возраст 65,74±9,25 года), из них 39 мужчин и 47 женщин. Сохранная ФВ ЛЖ отмечалась у 66 (76,7%), сниженная — у 20 (23,3%). Для оценки скорости ПВ и эластичности стенок сосудов использовали аппарат «Ангиоскан» (Россия). Результаты. Медиана индекса аугментации (AI) среди больных с ХСН со сниженной ФВ ЛЖ составила 33,5% у мужчин и 36,2% у женщин, тогда как среди пациентов с сохранной ФВ ЛЖ — 21,2 и 21,8% соответственно (р<0,05). Продолжительность систолы у больных с ХСН с сохранной ФВ ЛЖ составила 33,1 и 35,0%, у пациентов со сниженной ФВ ЛЖ — 44,2 и 43,8% соответственно (р<0,05). У всех больных с ХСН регистрировали форму ПВ типов «В» и «А», что в сочетании с положительным AI свидетельствует об увеличении жесткости стенок сосудов. Заключение. При проведении контурного анализа ПВ у пациентов с ХСН со сниженной ФВ ЛЖ выявлены признаки увеличения жесткости стенок сосудов — повышение SI, RI, IA и Spa, что свидетельствует о целесообразности включения оценки скорости ПВ в рутинное обследование пациентов данной группы и перспективности разработки новых прогностических маркеров на основе этого метода.

Бутов М.А., Василевская А.С.
Нутритивные нарушения у больных циррозом печени

Цель исследования. Определить особенности нутритивных нарушений у больных невирусным алкогольассоциированным циррозом печени (ЦП) различных классов по Чайлду–Пью. Материал и методы. У 72 больных невирусным алкогольассоциированным ЦП были выявлены нутритивные нарушения, в том числе клинический тип нутритивной недостаточности. Результаты. Нутритивные нарушения обнаружены у 57% больных ЦП. Белково­энергетическая недостаточность питания (у 69% больных), преимущественно синдром маразма, наблюдалась у трети больных ЦП класса А. У половины больных ЦП класса В диагностирован квашиоркор. У 87,5% больных ЦП класса С доминировал квашиоркор­маразм. Заключение. Среди больных ЦП частота встречаемости и степень выраженности нутритивной недостаточности повышаются по мере увеличения функционального класса ЦП по Чайлду–Пью.

Гайсин И.Р., Исхакова А.С., Шилина Л.В.
Урсодезоксихолевая кислота в коррекции дислипидемии у кормящих грудью женщин, перенесших преэклампсию

Цель исследования. Оценить эффективность урсодезоксихолевой кислоты (УДХК, «Урсосан®», PRO.MED.CS Praha a.s.), назначаемой кормящим грудью женщинам с дислипидемией, развившейся после преэклампсии, в качестве средства первичной профилактики атеросклеротических сердечно­сосудистых заболеваний. Материал и методы. В рандомизированное контролируемое исследование включены 42 кормящие грудью женщины, перенесшие преэклампсию во время беременности, 21 из которых получала УДХК по 250 мг 3 раза в день, а 21 составила контрольную группу сравнения. Исходно и в конце наблюдения (через 1 год) у всех женщин оценивали уровни липидов и аполипопротеинов, печеночных энзимов, биомаркеров оксидативного стресса, расчетную скорость клубочковой фильтрации и эндотелийзависимую вазодилатацию. Результаты. Лечение УДХК привело к достоверному усилению антиатероген­ного липидного профиля: уровень общего холестерина снизился с 7,22±0,20 до 6,15±0,11 ммоль/л (р=0,035), холестерина липопротеидов низкой плотности — с 4,37±0,15 дo 3,75±0,08 ммоль/л (р=0,0089), триглицеридов — с 3,12±0,12 дo 2,24±0,05 ммоль/л (р=0,00056), липопротеина (а) — с 56,4±1,1 дo 31,5±1,8 мг/дл (р=0,00032), уровень холестерина липопротеидов высокой плотности повысился с 1,02±0,02 дo 1,48±0,05 ммоль/л (р=0,00029), отношение аполипопротеин B: аполипопротеин A1 снизилось с 1,36±0,06 дo 1,05±0,04 (р=0,00064). В контрольной группе существенных изменений уровней липидов и аполипопротеинов не наблюдалось. Побочных эффектов ни у матерей, ни у детей не зарегистрировано. УДХК продемонстрировала хороший профиль безопасности и многочисленные плейотропные эффекты. Заключение. В проведенном нами исследовании впервые получены доказательства того, что УДХК — хорошо переносимое и эффективное средство лечения кормящих грудью женщин, у которых после преэклампсии развилась дислипидемия, и может быть полезна в первичной профилактике атеросклеротических сердечно­сосудистых заболеваний у этих лиц.

Совет экспертов
Практические шаги по профилактике рака желудка в Российской Федерации: алгоритм ведения пациентов с хроническим геликобактерным гастритом (Материалы Совета экспертов, 9 декабря 2013 г.)

Редакция
Правила для авторов

Содержание номера:

1-2007
2-2007
3-2007
4-2007
1-2008
2-2008
3-2008
4-2008
1-2009
2-2009
3-2009
4-2009
1-2010
2-2010
3-2010
4-2010
1-2011
2-2011
3-2011
4-2011
1-2012
2-2012
3-2012
4-2012
1-2013
2-2013
3-2013
4-2013
1-2014
2-2014
3-2014
4-2014
1-2015
2-2015

Povered by Parser3
1997-2019